За участі Посла України в Ірані С.Бурдиляка
В Иране сейчас 1395 год (по солнечному календарю), но поездку в эту страну путешествием в прошлое не назовешь. Она – невероятный микс древней Персии и современного Ближнего Востока, нетленных традиций и новейших веяний. Здесь люди до сих пор впрягаются в тяжеленные тележки, но пользуются 4G и бесплатно сохраняют стволовые клетки каждого новорожденного. На островах Персидского залива женщины-бандари носят традиционные железные маски на лицах, а по улицам столицы разгуливают хипстеры.
Кондиционеры есть даже в самом захудалом обменнике валют, но жители полумиллионного Язда охлаждаются с помощью старинных ветроловов – бадгиров. На улицах южного Тегерана ставят религиозные сценки, а в паре кварталов в лаунж-кафе европеизированная молодежь обсуждает модных мировых писателей, официант шутит на чудном английском. Трудно сосчитать, сколько раз нас в Иране подвозили, проводили, угощали — не корысти ради, а согласно понятиям культуры и гостеприимства, чтобы оставить хорошие воспоминания о своей стране. «Как вам Иран? Как люди? Расскажите у себя на родине, что здесь комфортно и безопасно», – говорил нам каждый третий новый друг. Иранцы – абсолютно не страдающий от санкций (введены США в 79-ом, после Исламской революции), самодостаточный, уважающий себя народ. Они ни на что не жалуются, их вполне устраивает вариться в своем соку, но хочется справедливости и открыть свои богатства миру, напомнить, что Иран – это не Ирак, а сказочная Персия. Корреспонденты Liferead и “Сегодня” побывали в этой стране, и готовы поделиться с вами подробностями их быта.
Иран – спокойный, приветливый и очень чистый. Поутру каждый хозяин аккуратно моет шваброй тротуар перед своей лавкой, поливаются газоны и кустики, закипает деловая жизнь, местные пенсионеры-«пикейные жилеты» садятся за чтение газет. Санкции не мешают иранцам быть в курсе всех геополитических дел – так, дедуля в Ширазе, узнав, что мы из Украины, сходу стал расспрашивать: «стреляют ли в Донбассе? Чего русские от вас хотят? Янукович – это тот, которому венок на голову упал?». И это при том, что множество сайтов, в том числе соцсети и новостные порталы, в Иране заблокированы. Туристов много – осень и весна лучшее время для экскурсионки, хостелы забиты бекпекерами (путешествуют с рюкзаками), а достопримечательности – группами европейских пенсионеров. Очень много немцев, французов и китайцев. Вечерами они растворяются в толпе местных: иранцы стараются выйти с семьями в парк или скверик, играют в спортивные игры и едят мороженое, оставляя после себя абсолютный порядок. В 9 города засыпают. На улицах – ни души, только мчащиеся по домам автомобили и байки, да еще можно встретить бездомных, мирно спящих в разложенных на тротуаре постелях.
Нам посчастливилось побывать в Иране как раз на Ашуру. Это особенная дата для шиитов, время траура по мученически погибшему имаму Хусейну (третий шиитский имам, внук пророка Мухаммеда) и его 70 соратникам. Первые десять дней месяца мухаррам (по мусульманскому календарю) мусульмане проводят траурные церемонии, в мечетях, мавзолеях и медресе ежевечерне собираются на чтения повествований о трагических событиях 1300-летней давности (они же громко транслируются на улицах, очень угнетающе действует на психику). Долг каждого порядочного верующего – делиться с ближними, поминать шахидов – погибших во время ирано-иракской войны солдат. Многие выставляют столики с самоварами на улицах и разливают проходящим бесплатный чай, угощают сладостями, супом и сендвичами (обычай благотворительности назри). В Исфахане из-за этого мы чуть не опоздали на автобус: таксист увидел раздачу чая и решил нас угостить, растолкал очередь и вернулся со стаканчиками и леденцами, повторяя: «назри, назри!», и только после повез дальше.
Нам довелось наблюдать траур шиитов в разных городах – без преувеличения, такого нет больше нигде (кроме Ирака и Афганистана). Мы видели измазанные в знак траура глиной лица, хлестание себя металлическими плетками, уличные церемонии, во время которых толпы босых мужчин в черном носят на плечах тяжеленные ритуальные конструкции и соревнуются в силе.
Когда тысячи людей одновременно бьют себя кулаками в грудь в память о погибшем имаме, гул такой, что собственных слов не слышно, а если вовремя не отбежать в сторону, траурная процессия, подгоняемая платформами-инсталляциями высотой с двухэтажку, способна затоптать. Процессии напомнили обычай непальцев в засуху носить по улицам огромную деревянную башню, выпрашивая у богов дождь – то ли языческий праздник, то ли спектакль. А за настоящей Ашурой знающие европейцы ездят в глубинку, на границу с Ираком – там, говорят, страсти накаляются так, что люди в экстазе избивают себя до крови.
«Просыпайтесь, нельзя спать, – вполголоса будит нас новый приятель Давуд, с которым познакомились километров 200 тому. – Проезжаем полицейскую заставу, если увидят, что спишь, заберут в отделение». В салоне загорается свет, второй водитель деликатно будит пассажиров. Все тут же встряхиваются и приобретают бодрый вид, как будто на дворе вовсе не 4-ый час ночи и от самого Бендер-Аббаса (7-ой час в пути) сна ни в одном глазу. Остановка, заходит военный. «Паспорта, пожалуйста», – почти неслышно обращается офицер к нам. Он задает простые вопросы – откуда, куда и зачем, гражданство, профессия? Но воздействует, как удав Каа на обезьян, забываешь, как связать два слова по-английски. Это уже вторая проверка в течение ночи – в первый раз на выезде из Бендер-Аббаса пассажиров вывели из автобуса, собаки проверили салон и багажное отделение. Четырежды мы пользовались ночными VIP-автобусами и нас никто не беспокоил, и только благодаря регулярному 12-часовому рейсу мы узнали, как обеспечивается безопасность населения в Иране.
«Вокруг страны все пылает, Ирану остается лишь держать ухо востро, – объясняет Посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк. – Я постоянно слышу о попытках прорваться через границу диверсионных групп, ликвидации просочившихся терротистов, но люди на улицах городов опасности не ощущают. Чтобы так контролировать ситуацию, нужно обладать солидным уровенем профессионализма, и поверьте, у иранских спецслужб он есть. Причем они здесь имеют невероятные полномочия». Иран пытаются использовать как перевалочный пункт для доставки наркотиков из Афганистана в Европу, объясняет Давуд, и поставки оружия в обратном направлении. «Особенное внимание к югу, Бендер-Аббас – крупнейший порт, поэтому на выезде из него обыскивают транспорт на наличие наркотиков, взрывчатки, – говорит Сергей Бурдиляк. – Иран – островок спокойствия в абсолютно нестабильном регионе, идет постоянное противостояние с арабским миром (суннитами), угрозу терактов здесь никто не отменял, но над обеспечением безопасности эффективно трудятся».
Основа нашей диаспоры – украинские жены иранцев, и смешанные семьи, кстати, очень крепкие: за последних полгода, по словам Сергея Бурдиляка, было 58 браков и только 2 развода. Несколько женщин работают врачами, есть и заробитчане-инженеры, в том числе атомщики. «Все спокойно живут и работают, проблемы если и бывают, то только с моряками, обманутыми недобросовестными работодателями, и туристами, потерявшими (кражи – большая редкость) паспорта», – рассказывает Посол Украины.
Елена Кравченко живет в Иране 2 года. «У нас в Мешхеде около 140 русскоязычных семей, стараемся общаться с ними – как никак, поддержка на чужбине. Фарси даже не учу», – объясняет она. Говорит, документы и кредиты оформляются без проволочек, хвалит медицину – доступные страховки, качественное обслуживание без лишних процедур. «Врачи полдня работают в госполиклиниках, а потом с 16 до последнего пациента – в своих частных кабинетах. Моя свекровь часто ходит к врачу на 22.00 – это нормально», – рассказывает Елена. Все, что меньше 120 м² иранцы жильем не считают – ценят простор, после киевской хрущевки – как во дворец попадаешь. «Но очень не хватает привычных продуктов – гречки, твердых сыров, творога, шпрот. В «русских» магазинах они есть, но кило крупы – $8», – жалуется бывшая киевлянка.
Труднее всего нашим людям освоить местные правила вежливости. Часто от продавца или таксиста можно услышать «денег не надо!», но надо понимать, что это значит: «вы такой хороший человек, что я бы хотел сделать вам подарок», а платить нужно. Это элемент воспитания и признак культурного человека, объясняет жена иранца. «У нас это называется лицемерием, а у них – вежливостью. Но мы потихоньку переучиваем их, – шутит жительница Тегерана Валерия Назарова. – Как-то родственницы мужа как обычно после обеда предложили помочь вымыть посуду, я и говорю: а давайте! Они с кислыми лицами ушли на кухню, переспрашивают – может, тебе еще и вытереть насухо? Конечно! – отвечаю». Раздражает, что не можешь отличить: тебя действительно приглашают на обед или предлагают помощь, или через время начнут съезжать с темы, объясняет она. Зато иранские жены не сушат головы тратами на домохозяйство – коммуналкой, например, заведует муж Елены, она лишь знает, что нужно пореже пользоваться электротехникой с 18:00 до 00:00 – очень дорого в этот период. «Но поначалу напрягало, что здесь не принято брать фамилию мужа: иранки всю жизнь на своих, а если наши вышли замуж в Украине и сменили фамилию, после переезда в Иран все время приходится объяснять, почему фамилия общая. Дети, конечно, носят отцовскую», – объясняет Кравченко.
Посла разрывают на части переговоры. Поздним вечером он наконец попадает домой, где его уже поджидаем мы, накормленные борщом и пампушками. Маленькая дочка чинно, как шутит мама, «по протоколу» угощает фруктами и орешками. Ожидания увидеть чиновника-бюрократа полностью не оправдались – наш посол открыт, дружелюбен и вдобавок – настоящий ирановед, которым успел стать за неполный год работы в этой стране. Сергей Бурдиляк может говорить о культуре и образе жизни персов часами, ведь изучает их в режиме 24/7. Мы попросили его рассказать о том, что осталось за кадром во время нашей поездки по Ирану, объяснить то, что не удалось постичь.
Около 65% населения страны – молодежь до 35 лет, родившаяся после Исламской революции. Они выросли уже при новых порядках и, без преувеличения, это поколение физически и морально здоровых людей, отменный генофонд. Мы можем не приветствовать здешние строгие порядки, но должны признать: они дали результат. Причем эта молодежь не поддается пропагандистской промывке мозгов, настроена скептично, умеет анализировать и реально смотрит на мир, в ее образование вкладываются миллионы: поступить в иранский вуз не проблема для кошелька, обучению в Европе государство всячески способствует. Это не значит, что достать наркотики или алкоголь невозможно, но злоупотребляют этим единицы, это удел маргиналов. А основная масса занимается спортом и даже курят далеко не все.
Хотя на Иран не давят всякие международные стандарты, контроль за качеством продутов здесь нешуточный, консервантами и фальсификатами не злоупотребляют. Купил огурцы – на третий день вянут и портятся, как и положено свежим овощам, в любую закусочную заходи смело – все чисто и честно. Не дай Бог, в ресторане кто отравится, у владельца забирают лицензию и право заниматься ресторанным бизнесом на три поколения вперед. Кстати, эти ресторанчики и лавки – и есть средний класс, на котором держится иранская демократия (а она реально есть). В обществе нет деления на верхушку и плебс, но своя специфика. С одной стороны – целое сословие семейств, 300-400 лет занимающееся родовым бизнесом (в основном базари, то есть купцы), с другой – отлично работают социальные лифты, множество успешных ныне людей вышли из бедных семей благодаря способностям и госпрограммам.
Множество туркомпаний стремятся развивать выездной туризм – у иранцев есть и деньги, и интерес к этому, а вот идти на уступки во имя привлечения масс к себе на родину здесь не готовы. Здесь запросто можно обустроить туристический рай на островах Персидского залива, на Каспии, где чай и цитрусы. В мае в Тегеране, на вершине Точал, можно кататься на лыжах, спустились в столицу – буяет весна, а на юге уже знойное лето: все сезоны в одном стакане, да и по количеству памяток, охраняемых ЮНЕСКО, Иран – один из мировых лидеров. Но правительство побаивается, что «если открыть дверцу, залетят мухи», хлынет поток – здешние устои и ценности рухнут, а традиции в этой части Востока – главнее всего. Всем желающим приехать в страну на ее условиях (раздельные пляжи, дресс-код, запрет алкоголя) – зеленый свет, почет и уважение среди населения, а менять правила в угоду турбизнесу пока не планируют.
Украинки с персами отлично уживаются, проблемы если и возникают, то лишь характерные при погружении христиан в мусульманский мир. В семьях царит абсолютный матриархат, женщины в основном не работают и защищены брачным контрактом со всех сторон (так, из около 50 пунктов договора лишь 2 – в пользу мужа). При разводе – штрафные санкции в пользу жены, правда, дети зачастую остаются с иранскими родственниками.
Врач в Иране – очень обеспеченный человек, родители последнее отдадут, если есть малейшая возможность выучить ребенка на медика и очень гордятся потом им. Это культовая профессия, но дается не всякому: требования к докторам высокие, именно поэтому в последнее время возникла проблема с признанием украинских дипломов. А ведь еще совсем недавно иранские врачи могли без подтверждения диплома работать в США и до сих пор держат марку. От рождения и до смерти всех своих граждан государство бесплатно хранит банк их стволовых клеток, здесь успешно борются со многими видами рака. Посольство Украины ведет переговоры о прямых поставках лекарств от онкологии – сейчас иранские препараты поступают нашим детям втридорога, через третьи руки.
Наши люди часто в быту агрессивны, а иранцы непривычно для нас толерантны, нужно принять их тактику поведения, настроиться на волну философии и фатализма. «Быковать», как мы любим, нельзя, проявишь агрессию – тебя не поймут, ответят взрывом эмоций. Иранцы очень темпераментны, нам с ними не тягаться, оставьте дома привычку возмущаться по пустякам и устраивать разборки. Особенно в общении с полицией нравов: если уж сделали замечание, не вздумайте по привычке качать права – сразу в отделение. И не делайте комплиментов здешним дамам, вообще не демонстрируйте внимание к иранкам – здесь это расценивается как грязное приставание, можно и на неприятности нарваться. Сходите в приличный ресторан вечерком. Когда играют музыканты, уже на второй-третьей песне гости начинают им подпевать. Атмосфера царит неповторимая, если хотите научиться эмоциональному подъему без спиртного и познать душу Персии – вам сюда.